Das Element Erde nach TCM – Die Körpermitte

Unser letztes Element nach Traditionell Chinesischer Medizin (TCM) ist das Element Erde. Die Farbe dieses Elementes ist Gelb. Die zugehörige Jahreszeit ist der Spätsommer, also die Zeit der Ernte, aber auch die Zeit in der diese dann eingelagert wird. 

Erstellt mit Canva.

Die zum Element Erde gehörenden Organe sind Milz und Magen. Beide sind für das Nähren des Körpers zuständig haben: der Magen nimmt die Nahrungsenergie auf und schickt diese zur Milz, welche diese weiter verarbeitet und das Nahrungs-Qi bildet. 

Passend zur Nahrungsaufnahme ist auch der Mund dem Element Erde zugeordnet. Ebenso wie das „Fleisch“ als Gewebe. Unter Fleisch versteht man das, was auch bei Tieren als Fleisch gegessen wird. Also vor allem Muskeln, Fett- und Bindegewebe.

Die Emotion des Elements Erde ist das Grübeln. Übermäßiges Grübeln schadet sowohl dem Magen als auch der Milz. Wir zerkauen sozusagen unsere Probleme. Viele von uns Grübeln oder Zerdenken viel und daher sind Magen und Milz stark beansprucht, was zu verschiedenen Verdauungsproblemen führen kann.

Feuchtigkeit

Zusätzlich gehört auch die Feuchtigkeit zum Element Erde. Interessant hierbei finde ich, dass die „äußere Feuchtigkeit“ dem entspricht, was wir klimatisch unter Feuchtigkeit verstehen. Es gibt aber auch die „innere Feuchtigkeit“. Hierunter fallen nicht nur Ödeme (Wassereinlagerungen im Körper) sondern auch das Übergewicht. Ein übergewichtiger Mensch ist also aus chinesischer Sicht nicht dick, sondern feucht!

Sollte Feuchtigkeit im Körper zu lang an einer Stelle bleiben und nicht abtransportiert werden, verwandelt sie sich zu Schleim und aus Schleim können laut chinesischer Krankheitslehre Tumore entstehen. Deswegen ist die Beseitigung übermäßiger Feuchtigkeit sehr wichtig. Dies kann durch Akupunktur oder chinesische Arzneimitteltherapie erfolgen. Ihr könnt aber auch schon mit Hilfe eurer Nahrung den Magen und die Milz unterstützen. Die beiden mögen nämlich (in Maßen genossen) den süßen Geschmack sehr gern. Süße Lebensmittel und damit zum Element Erde gehörend sind: Hirse, Quinoa, Gerste, Kürbis, Süßkartoffel, Vanille, Pfirsich, Leinsamen, Honig, Trauben, Rotkohl, Apfel, Banane, Spinat, Mangold und Mango.

Erstellt mit Canva

Dieser Beitrag hat 5 Kommentare

Schreibe einen Kommentar